تدريبات لغوية

تدريبات لغوية: النكرة والمعرفة بعد اسم الإشارة

النَّكرةُ والمعرفةُ بعدَ اسمِ الإشارةِ

تدريب المُحلَّى بأل بعد أيُّها وأيَّتُها

الجُملة الصَّواب التَّعليل
1 هذا (رجلٌرجلٍرجلًا). رجلٌ هذا: اسمُ إشارةٍ مبنيٌّ على السُّكونِ في محلِّ رفعِ مُبتدأ، و(رجلٌ): خبرٌ مرفوعٌ وعلامةُ رفعهِ الضَّمَّةُ الظَّاهرة.
2 هذا (عاملِعاملُعاملَ) النَّظافةِ. عاملُ خبرٌ مرفوعٌ وعلامةُ رفعهِ الضَّمَّةُ الظَّاهرة، وهو مُضافٌ، و(النَّظافةِ): مضافٌ إليهِ مجرورٌ وعلامةُ جرِّه الكسرة الظَّاهرة.
3 ذلكم (الخبرَالخبرِالخبرُ). الخبرُ خبرٌ مرفوعٌ وعلامةُ رفعهِ الضَّمَّةُ الظَّاهرة.
4 تلكمُ (المُسائلَالمسائلِالمسائلُ). المسائلُ خبرٌ مرفوعٌ وعلامةُ رفعهِ الضَّمَّةُ الظَّاهرة.
5 هذا (القاضِالقاضِي) عادِلٌ.  القاضي بدلٌ من اسمِ الإشارةِ (هذا)، وبدلُ المرفوع مرفوع، وعلامةُ رفعهِ الضَّمَّةُ المُقدَّرة على الياءِ للثِّقَل.
6 إنَّ هذا (الكتابَالكتابُالكتابِ) مُفيدٌ. الكتابَ هذا: اسمُ إنَّ منصوبٌ، و(الكتابَ): بدلٌ من اسمِ الإشارةِ، وبدل المنصوبِ منصوبٌ، وعلامة نصبه الفتحة الظّاهرة.
7 الذَّنبُ خطيئةٌ ويغفرُ ذلكَ (اللهُاللهَ). اللهُ ذلك: مفعولٌ بهِ، و(اللهُ): فاعلٌ مرفوعٌ وعلامةُ رفعهِ الضَّمَّة الظَّاهرة.
8 أخذَ بعضُ المُستشرقينَ عَنْ هؤلاءِ (علومَهمعلومِهم). علومَهم مفعولٌ بهِ منصوبٌ وعلامةُ نصبهِ الفتحةُ الظَّاهرة.

القاعدة:

  • الاسمُ النَّكرةُ أو المعرفةُ بعدَ اسمِ الإشارة يُعرَبُ خبرًا.
  • يُعرَبُ ما بعد (ذلكم) و (تلكم) خبرًا.
  • غالبًا المُحلَّى بأل بعد اسم الإشارةِ يُعرَبُ بدلًا أو عطف بيان، وذلك إذا أشارَ اسمُ الإشارةِ إلى الاسمِ بعده؛ وإلَّا فيُعرَبُ بحسبِ موقعهِ في الجُملةِ.

لتحميل ملفّ التَّدريب: تدريبات لغوية: النكرة والمعرفة بعد اسم الإشارة

# تدريبات لغوية: النكرة والمعرفة بعد اسم الإشارة By محمود قحطان،

 

تعليق واحد

  1. السلام عليكم / أستاذ محمود
    أنا / من مصر ، أحب سماع الشعر وكتابته سواء قصائد أو أشعار غنائية بأشكالها المختلفة ( حزين ، رومانسي، أطفال، وطني ) ، ولا أعلم ما هي أول الخطوات الهامة االتي يجب عليا اتباعها ؟
    – وهل أنا أجيد الشعر حقاً كما يقول جميع من حولي آم أني أحتاج لتدريب ما وتعلم دروس في جانب معين ؟
    – إن أردت تسجل كتاباتي فهل يتم تسجيلها بالمصنفات الفنية آم بالشهر العقاري آم الإثنين معاً؟
    – ينقصني تعلم المفردات اللغوية للإلمام بأكثر عدد من الكلمات التي أستطيع من خلالها كتابة وترجمة إحساس أو فكرة ما علي الورق ، فأين تتواجد ؟ هل هناك كتاب خاص بالمفردات اللغوية ام أن هناك شئ أخر ؟
    * (وهذا جزء من كلماتي ) الرجاء ترك إجابة علي ما سبق ، والإدلاء برأيك كشاعر مخضرم بعد قرائتك لكلماتي .

    _ لا تُشعل محرقتي بيدك ، فـ عشقي وحده ، يُشبه جمرةً توهَجَ نارُها بقلبي، لتُيقظ فيك ما غفل عني ، فإقترب واطفأ ناراً أوقدها غرامك بي ، لأصنع من أنفاسك خمراً يثمل أوردتي .

    _ أقولك إنسا ، تنساني ، وقلبي يقاسي ويعاني ، عاوز ترجعلي من تاني ، أسفه ‏ إنـسـانـي .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى